[2] 지원자격 (인천공항종사자)
2016-08-23

인천공항종사자 자격 관련하여 <자주 묻는 질문>을 모았습니다.

* 인천공항종사자전형도 지역선발 전형이므로, 거주 재학요건과 관련한 것은 앞선 게시물을 참조하여 주십시오.

<지원 자격 관련한 사항>

Q. 서울에 거주하고 있는 인천공항종사자입니다. 자녀가 인천공항종사자전형에 지원 가능한가요?

A. 인천공항종사자전형과 지역주민전형은 지역선발 전형입니다.

인천공항 인근지역의 거주, 재학요건이 충족되어야 인천공항종사자전형으로 지원하실 수 있습니다.

인천공항종사자라고 하더라도 현재 지역선발전형의 기준이 충족되지 않는다면, 거주지역에 맞추어 인천지역전형 또는 전국전형에 지원하셔야 합니다.

Q. 인천공항종사자면 다른 전형에서도 가산점이 있나요?

A. 인천공항종사자에 대한 가산점은 없습니다. 인천공항종사자인 것은 인천공항종사자전형 지원자격을 확인하기 위한 용도로만 사용됩니다. 다른 전형에서는 공항종사와 관련된 서류를 제출받지 않습니다.

Q. 인천국제공항공사 직원만 자격이 되나요?

A. 인천공항종사자라 함은 인천국제공항공사 직원만을 가리키지 않습니다. 인천공항종사자의 범위는 입학공지사항의 게시물을 참조하여 주십시오.

Q. 항공사 운항승무원입니다. 자녀가 지원 가능한가요?

A. 항공법 해석에 따라 2017학년도 입학전형까지만 인천공항종사자로 인정됩니다.

Q. 인천공항 현장근무 기간 기준은 어떻게 되나요?

A. 2017학년도에는 원서접수 시작일로부터 모든 <인천공항종사자>6개월(180) 이전부터 인천공항현장에서 근무하고 있어야 합니다.

* 2018학년도에는 원서접수 시작일 1년 전부터 인천공항현장에서 근무해야 합니다.

Q. 인천공항종사자 B에 해당하는 한진그룹 근무자입니다. A에도 포함되는지요? 중복지원 가능한지요?

A. 지원자는 하나의 전형에만 지원해야 합니다. 인천공항종사자 중 한진 그룹 및 금호아시아나 그룹 직원의 자녀B 전형에만 해당합니다.

Q. 입학전형을 위한 인천공항종사자 자격 심의는 언제 하나요?

A. 올해에는 2017학년도 입학전형을 위한 인천공항종사자 자격 심의를 105()~11()에 진행합니다.