[2] 지원자격 (인천공항인근지역)
2016-08-23

인천공항종사자전형과 지역주민전형에 대해 <자주 묻는 질문>을 올려드립니다.

* 지역별 공통 지원 자격과 관련된 사항을 다루었습니다.

Q. 인천공항 인근지역 지원자격의 조건은 무엇인가요?

A. 지역선발 전형의 지원 자격이 되기 위해서는 <2년 거주, 2년 재학> 요건이 충족되어야 합니다.

(2017학년도 입학전형) 전 가족(,,지원학생)이 인천공항 인근지역에 201532일부터 계속 거주하며 주민등록되어 있어야 하며, 학생은 인천공항 인근지역 소재 중학교에 2학년 1학기 시작일로부터 계속 재학한 자여야 합니다.

Q. 인천공항종사자전형도 지역선발인가요?

A. . 그렇습니다. 인천공항종사자전형도 지역주민전형과 같이 지역선발 전형입니다.

Q. 공항 인근지역은 어디를 말하나요?

A. 인천공항인근지역의 범위는 다음과 같습니다.

지 역

주 소

영종도

인천광역시 중구 운남동, 운북동, 운서동, 중산동

용유도

인천광역시 중구 남북동, 덕교동, 을왕동

무의도

인천광역시 중구 무의동

장봉도, 모도, 신도, 시도

인천광역시 옹진군 북도면 장봉리, 모도리, 신도리, 시도리

Q. 인천공항 인근 소재 중학교에는 어떤 학교가 있나요?

A. 현재 인천공항인근지역에는 인천공항중학교, 영종중학교, 용유중학교가 있습니다.

Q. 어머니와 학생은 운서동에 거주하지만, 아버지는 경기도에 주민등록되어 있습니다. 이런 경우 지역주민전형으로 지원 가능한가요?

A. 전 가족이 인근지역에 실제 거주해야 합니다. 그렇기에 지역주민전형의 지원 자격이 되지 않습니다. 거주지에 따라 전국전형으로 지원해주시면 됩니다.

Q. 영종도에 실제로 거주하지만 주민등록등본은 다른 지역에 있습니다. 실제 거주한다는 것을 증명하면 되지 않을까요?

A. 주민등록등본에 인근지역으로 등록되어 있지 않다면 지역선발 전형의 자격이 되지 않습니다. 실 거주에 대해서 증빙서류를 제출하신다고 하더라도 주민등록등본에 다른 지역 거주로 되어 있으므로 지역주민전형에 지원하실 수 없습니다.

Q. 2017학년도 입학전형에 지원하려고 합니다. 전입일이 기준일보다 딱 하루 지난 201533일입니다. 지원할 수 있지 않나요?

A. 입학요강에 명시된 기준일이 지났기에 지역선발 전형의 지원 자격이 되지 않습니다.

Q. 아버지가 사정이 있어서 다른 지역에 전출하였다가 다시 전입하였습니다. 그렇지만 거주의 총 기간은 2년을 넘습니다. 가능하지 않은가요?

A. 거주요건은 기준일로부터 계속거주하는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 그렇기에 지역선발의 자격이 되지 않습니다.

Q. 한 부모 가족입니다. 아이는 보호자인 저와 인천공항 인근지역에 거주하고 있습니다. (아버지는 다른 지역에 있습니다.) 지역주민전형으로 지원 가능한가요?

A. , 지원 가능합니다. 가족관계증명서를 통해 한부모가족인 것이 증명되는 경우에 지원학생과 보호자가 자격요건을 충족하면 됩니다.

Q. 서울에 거주하고 있는 인천공항종사자입니다. 자녀가 인천공항종사자전형에 지원 가능한가요?

A. 인천공항종사자전형도 지역주민전형과 마찬가지로 지역선발 전형입니다.

인천공항 인근지역의 거주, 재학요건이 충족되어야 인천공항종사자전형으로 지원하실 수 있습니다.

인천공항종사자라고 하더라도 현재 지역선발전형의 기준이 충족되지 않는다면, 거주 지역에 맞추어 인천지역전형 또는 전국전형에 지원하셔야 합니다.