[6] 제출서류 안내(사회통합전형)
2016-10-17

사회통합전형 제출 서류에 대해서 자주 묻는 질문입니다.
사회통합전형은 「지원 자격에 대한 서류」와 「소득 기준에 대한 서류」가 같이 필요합니다.

가장 문의가 많은 <건강보험증 및 건강보험료 납부확인서>에 관하여 먼저 안내하여 드립니다.

<건강보험증 및 건강보험료 납부확인서>

Q. 건강보험료 최근 3개월이라는 것은 몇 월을 가리키나요?

A. 건강보험료 납부확인서는 8,9,10월을 지정하여 출력하시면 됩니다.

Q. 건강보험료 10월분을 아직 납부하지 않았습니다. 어떻게 하면 될까요?

A. 건강보험료 <부과금액>으로 확인합니다. 납부 여부와는 상관없습니다.

Q. 건강보험료 10월 부과금액이 아직 나오지 않았습니다.

A. 대략적으로 10월 20일 정도가 지나면 10월 부과금액이 나올 것입니다.
원서제출일에도 10월 부과금액 내역이 없는 경우라면 건강보험료 납부확인서의 발급기간을 <2016년 7월~10월>로 하여 출력하시면 됩니다. (10월에 고지금액이 없는 경우에는 7,8,9월로 확인합니다.)

Q. 소득8분위 계산할 때에 가구원수가 몇 명인지 기록해야 하나요?

A. 소득 8분위 기준은 가족 구성원 수와 무관합니다.

Q. 장기요양보험료를 포함하니 소득8분위를 초과합니다. 그렇다면 지원 자격이 없는지요?

A. 건강보험료 기준은 장기요양보험료를 제외하고 계산합니다. 다시 한번 확인하여 주십시오.

Q. 1개월 이내 발급한 건강보험증이 별도로 없습니다. 어떻게 하면 될까요?

A. 국민건강보험공단에 재발급신청하시면 됩니다. 우편으로 발송되기에 시일이 걸릴 수 있습니다.즉시 발급을 원하시는 경우에는 국민건강보험공단 지점을 방문해주셔야 합니다.

Q. 건강보험증이 1개월 이내 발급본이어야 하는 이유는 무엇인가요?

A. 정확한 기준에 부합하는지 확인하기 위해 건강보험증은 최근 1개월 이내 발행본으로 제출 받습니다.

Q. 건강보험료 납부확인서를 미리 떼놓았습니다. 사용 가능할까요?

A. 증빙서류는 원서접수일로부터 7일 이내 발급한 서류여야 합니다.

10월 17일 발급본부터 인정합니다. (별도의 유효기간이 설정된 서류는 제외)

Q. 건강보험증에 아버지와 지원학생만 있고, 학생의 엄마는 다른 건강보험에 가입되어 있습니다.

A. 가족관계서증명서에 있는 대로 부, 모, 지원학생이 포함되도록 모두 제출해주셔야 합니다.어머니가 등록되어 있는 건강보험증 사본과 건강보험료 납부확인서를 같이 제출하여 주십시오.

Q. 건강보험료 기준 금액은 어떻게 되나요?

A. 자세한 사항은 공지사항에 입학요강과 함께 올려져 있는 <별지1. 2017학년도 사회통합전형 관련 건강보험료 적용 기준>을 확인하여 주십시오.
- 기준 중위소득 50% 이하(차상위계층)과 기준 중위소득 60% 이하(차차상위계층)은 가구원수에 따라서 기준금액이 다릅니다.
- 건강보험료에 의한 소득 8분위 기준금액은 다음과 같습니다.

분위구분
건강보험료 본인부담금
비고
직장가입자
지역가입자
혼합
8분위
노인장기요양
보험료 미포함

<사회통합전형 공통서류>

Q. 사회통합전형 자기확인서 및 학부모확인서 양식은 어디에서 확인할 수 있나요?

A. 입학 홈페이지 공지사항에 입학요강과 함께 첨부파일(샘플)로 올려져 있으며, 실제 파일은 입학원서 접수 후에 원서접수사이트에서 내려 받으실 수 있습니다.

<세부 지원자격 서류>

Q. (서울) 학교장 추천서를 같이 제출해야 하나요?

A. 기회균등전형 학교장추천대상자를 제외하고는 학교장추천서를 필요로 하지 않습니다.

Q. ‘한부모가족보호대상자’가 되기 위해 주민센터에 신청하였습니다. 한부모 가족 증명서는 11월 1일 이후에나 발급될 수 있다고 합니다. 지원 가능할까요?

A. 증빙서류는 기간 내에 제출하셔야만 하며, 제출하지 못하시는 경우에는 해당 지원 자격으로 지원하실 수 없습니다.

이외 사회통합전형의 세부적인 사항은 학교로 문의 부탁드립니다.