[5] 2단계 전형방법 (면접)
2016-08-26

<면접>

면접이란 지원자를 주제로 한 깊이 있는 대화입니다. 학생이 자기소개서에 중학교 시절 이야기를 진솔하고 충실하게 담는다면 이에 관한 사실 확인과 설명을 요구하는 질문이 부담 없게 느껴질 겁니다. 또 면접 전형위원에게 관련 내용을 일목요연하게 설명할 수 있을 것입니다.

아래 내용은 전년도 입학전형을 기준으로 하여 설명하였습니다.

Q. 면접은 여러 명이 함께 보나요?

A. 면접은 개인별 면접입니다. 여러 학생이 같이하는 집단 구술면접은 없습니다.

Q. 그렇다면 전형위원 1분과 일대일 면접인가요?

A. 아닙니다. 학생 1명씩 면접을 보는 것은 맞지만, 전형위원은 3분이랍니다.

Q. 면접 시간은 어떻게 되나요?

A. 면접 시간은 대략 10분 내외입니다.

* 공통질문 구상시간은 따로 있으며, 전형별로 면접시간은 다를 수 있습니다.

Q. 공통질문이 있나요?

A. (전년도 2016학년도 입학전형 기준) 공통질문이 있었습니다.

Q. 공통질문이란 것이 무엇인가요? 어떤 질문이 나올지 몰라서 두렵습니다.

A. 공통질문이라는 것은 모든 학생에게 동일한 질문을 하는 것입니다. 교과 지식 측정을 목적으로 하는 질문은 하지 않습니다. 공통질문의 취지에 대해서 이해한다면 두려움을 넘어설 수 있습니다.

예시로 반에서 두 학생이 말다툼으로 반 활동에 참여하지 않으려고 합니다. 학생이 학급회장이라면 어떻게 대처할 것인가요?”처럼 상황을 설정하여 모든 학생에게 똑같은 질문을 하고, 이를 통해 인성과 지혜를 알아보는 것입니다.

또 다른 공통질문 유형으로는 학생의 논리력, 창의력, 잠재력을 보고자 하는 구상형이 있습니다. 예를 들면 여기 파이 10조각이 있습니다. 사람은 11명이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?”와 같습니다. 정답/오답이 아니라, 하나의 생각을 말하고 그에 대한 이유를 논리적으로 답변하는 것입니다. 이 질문은 어려운 수학 문제를 계산하라는 것이 아니며, 또한 경제학의 전문지식을 아는지 물어보는 것이 아니므로 학생의 생각을 말하고, 논리성 있게 답변하면 되는 것입니다.

Q. 면접 질문은 몇 개 정도인가요?

A. (전년도 2016학년도 입학전형 기준) 개별질문 3개와 공통질문 1개가 있었습니다.

* 2017학년도 입학전형에서는 차이가 있을 수 있습니다.

Q. 면접 시 너무 떨려서 대답을 못 하면 어떻게 하지요?

A. 떨지 말고 차분하게 대답하세요. ^^

Q. 면접 대비를 어떻게 하면 될까요?

A. 면접 대비는 다른 것이 아닙니다. 자신을 돌아보는 것이 면접의 기초입니다. 스킬이 아니라 진정성입니다. 개별질문, 공통질문 모두 학생 스스로에 대한 이해가 분명히 있어야 합니다. 이것은 스스로 깨우쳐야 하는 부분입니다. 자신의 스펙을 드러내는 데 초점이 맞추어져 있는 학생이라면, 면접은 어렵게 느껴질 것입니다. 그러나 자신의 이야기를 드러내고자 했던 학생이라면 면접은 자신을 이야기하는 유익한 시간이 될 수 있습니다.

Q. 면접일에 교복을 입고 가도 되나요?

A. 면접일 복장은 상관없습니다. 될 수 있는 대로 사복을 권장합니다.

우리 학교에서는 출신 중학교 혹은 경제 수준을 드러내는 사항을 차단하기 위하여, 겉에 가림 복장(가운 혹은 조끼)을 하고 면접장에 입실합니다.