[5] 2단계 전형방법 (학교생활기록부)
2016-08-26

면접은 지원자의 자기주도학습과정 및 진로계획, 독서활동, 핵심인성요소가 반영된 중학교에서의 활동을 분석하여 지원자의 자기주도학습능력과 잠재력 및 인성을 파악하기 위하여 실시합니다.

2단계 면접전형 중 <학교생활기록부>와 관련한 문의에 답변 드립니다.

<학교생활기록부>

학교생활기록부는 다음 사항을 제외하고 출력합니다.

수상경력은 제외 교과학습발달상황 내 원점수/표준편차 제외 영재기록사항 제외

또한 면접용은 지원 학생의 이름, 사진, 출신학교 등의 개인정보를 삭제하고 제출하게 됩니다.

Q. 학교생활기록부에서 자율동아리, 봉사활동, 독서, 행동발달 등 항목별로 점수 배점이 있나요?

A. 면접전형은 종합평가입니다. 그렇기에 학교생활기록부 항목별로 배점을 두어 채점하는 방식이 아닙니다.

Q. 2학년 성적에 성취도 B가 있습니다. 감점되나요?

A. 2단계 면접에서 성취도상향 점수를 감점처리 하거나, 1단계 반영 교과 이외의 성적으로 점수를 재산출하지 않습니다.

Q. 봉사활동은 몇 시간 이상이어야 하나요?

A. 봉사시간으로 정량평가하지 않으며, 시수 기준을 두어 점수를 부여하고 있지 않습니다.

봉사시간 100시간 이상인 학생이 무조건 인성이 뛰어나다고 판단하지는 않습니다. 학생이 교내에서 한 작은 활동 속에서도 분명히 느끼고 성장하는 부분이 있을 것입니다. 우리 학교는 활동의 양보다는 그 속에서 학생이 깨달은 것이 무엇이고, 얼마나 성장했는지 그 질을 볼 것입니다.

Q. 교내봉사활동은 많이 했지만, 교외봉사활동이 없다면 불리한가요?

A. 교내봉사인지 교외봉사인지보다, 자발적으로 의미를 가지고 한 봉사활동이 있는지가 더 중요하겠지요?

Q. 전교 학생회장을 했습니다. 가산점이 있나요?

A. 앞서 설명해 드린 것처럼 면접전형은 종합평가로서, 학교생활기록부 배점을 두고 가산점을 부여하는 방식이 아닙니다. 학교생활기록부에 특정 직책이 기록되어 있다고 하여 우선 선발하려 하지 않습니다. 어떤 직책을 맡았는지보다는 어떤 경험 속에서 리더십을 발휘했는가에 관심을 기울입니다.

Q. 저는 학생회장을 하지 않았습니다. 면접에서 떨어질까요?

A. 인성 영역의 평가도 종합평가입니다. 학교생활기록부에 학생회장 했다고 기록되어 있는 것만으로 리더십 있는 학생이라고 단정 지을 수 없으며, 무조건 인성영역이 뛰어난 학생이라고 결론 내릴 수 없습니다. 반대로 리더 역할을 할 기회를 갖지 못한 지원자라고 해서 부정적으로 평가하지 않습니다. 학생회장을 하지 않았지만, 리더십이 있는 학생도 있으며, 묵묵히 헌신과 봉사로 섬기며 좋은 인성을 가진 학생도 있다고 생각합니다.

Q. 인천하늘고등학교는 독서를 중요하게 여기나요? 독서 기록은 몇 권 이상이어야 하나요?

A. 독서는 모든 학업의 기초이자 사고력을 기르는 열쇠라는 점에서 고등학교에 올라와서도 꾸준히 이어 가야 하는 중요한 활동입니다.

그러나 학교생활기록부에 기록된 독서권수를 가지고 정량평가하지 않습니다. 한 권의 책이 학생에게 가져다준 생각의 변화 등 독서의 질을 중요하게 살핀다는 걸 유념해 주세요. 학교생활기록부의 독서 기록은 종합평가 시 참고 자료로 활용합니다.