동아리 문의
2016-10-24

인천하늘고등학교 입학담당관입니다.

학교에 <동아리> 관련한 문의가 많아 자주묻는 질문으로 다루었습니다.

학교로 문의전화가 자주 옵니다.

Q. 동아리의 구체적인 활동계획은 어디에서 찾아볼 수 있나요?

또한 특정 동아리에 대한 문의도 참 많습니다.

Q. 는 무슨 활동을 하나요?
Q. OO 분야와 관련된 동아리는 무엇이 있나요? 그리고 그 동아리는 어떤 활동을 하나요?

학교 홈페이지 > 학교생활 > 교육과정운영 > CA(Club Activity)
에는 동아리 명칭과 분야에 대하여 간략하게 기재되어 있습니다.

아마 자기소개서에 자세하게 작성하고 싶은데

동아리의 상세한 활동내용을 찾을 수 없어 답답함을 느끼시고 문의주신 것이라 생각합니다.

명칭과 분야만보다는 더 많은 정보를 얻고 싶어서 문의 주시는 것 같습니다.

<일반동아리>

우리학교 동아리는 학생들이 주체적으로 1년 활동을 계획하고 실행합니다.

그렇다보니 매해 활동이 새롭습니다.

동아리의 활동은 매해 새로운데

자기소개서에 "자신이 그 동아리에 들어가게 된다면 어떤 활동을 할 것이다"라는 내용을 적으면서

올해 하고 있는 동아리 활동내역을 똑같이 적으며 "나도 그 활동을 할 것이다"라고 적어야만 하는 이유가 있나요?

반대로 <활동계획>이니까 자신만의 활동계획을 적는 것은 어떨까요?

이미 있는 활동계획을 옮겨적는 수동적인 태도보다는,

적극적으로 창의적인 활동을 만드는 자세면 좋겠습니다.

현재 우리학교 학생들도 매년 선후배가 같이 의논하며 새롭게 활동계획을 짜고 있습니다.

전년도의 좋은 활동이 있다면 발전시키고, 새로운 주제와 새로운 활동들을 만들어냅니다.

새롭게 생기는 동아리가 있는 반면, 없어지는 동아리도 있고요.
(1학년 학생들이 동아리를 개설하는 일도 매번 있으며, 학습동아리로 옮겨가는 동아리도 있습니다.)

매번 새로워지는 동아리 활동모습을 볼 때마다

입학을 준비하는 학생들에게 지난 활동 자료를 상세히 알려주는 것이

오히려 지원자의 창의성을 저해할수도 있다는 생각을 하게 됩니다.

자기소개서는 <학교의 정보>를 많이 취득하고 기술하였는가로 학생을 평가하지 않습니다.

학교의 정보를 찾고 알아내는 것을 뛰어넘어, 지원자만의 활동계획이 작성되기를 바랍니다.

<학습동아리>

올해(2016년)에는 87개의 학습동아리, 참여학생 433명이었습니다.

학습동아리 또한 학생 주체적인 활동입니다.

올해 학생들의 진행 중인 활동이기 때문에 학습동아리 명단이나 활동내역을 별도로 공개하지 않습니다.

이것 또한 '지원학생이 관심있는 분야'에 대하여 자유롭게 작성하시면 됩니다.

학생이 의지만 있다면 관심있는 분야의 학습동아리를 만들고, 다른 친구들과 같이 활동할 수 있으니까요. ^^

우리학교의 가장 큰 특징은 하나는 학생들이 "자기주도적"이라는 것입니다.

기존에 설정되어 있는 프로그램을 수동적으로 따라가는 것이 아니라,

스스로 활동을 만들고 실천하는 학생들이 많다는 것입니다.

예를 들어 <경제.경영>에 관심이 많은 학생은

학교 정규교육과정에 경제과목이 개설되어 있지는 않지만,

일반동아리 <경제동아리 Cipei>로 활동하고,

학습동아리로 활동을 합니다. (올해에는 경제.경영 학습동아리는 5개였습니다.)

어떤 학생들은 AP Micro Economics, Macro Economics를 준비하고,
대학교재인 <맨큐의 경제학>을 탐독하며 자신의 진로를 준비합니다.

학교프로그램에서나 개인활동으로 빅데이터 연구, 조직관리, 경영관리를 해보는 학생들도 있습니다.

이렇듯 학생 스스로가 자신의 진로를 명확하게 이해하고, 주체적으로 활동을 하는 것이지요.

인천하늘고등학교 입학을 준비하는 학생이라면, 자기주도성을 가지고 활동계획을 만들어보기 바랍니다.

기존 자료 검색으로 Ctrl+V 하는 것이 아니라, 자신만의 생각들로 새롭게 계획하는 것이 더 큰 의미가 있습니다.

기존에 없던 활동이라도 First Mover의 자세로 준비해보세요.

그렇게 되면 실제 학교에 입학하여 그 활동을 해낼 수 있을 것입니다.

감사합니다.

※ 입학 후에 신입생들을 위해서 <동아리 소개 및 활동 안내> 시간이 별도로 있습니다.